聯合報報導:1999/01/13
與客家、閩南甜味較勁
二空豆腐乳 川辣伴酒香

【記者周宗禎/仁德報導】 台南縣仁德二空眷村榮眷產製的川味豆腐乳,除保有大陸四川豆腐乳特有的香辣勁道,還有著二空眷村榮眷改良增添風味,少了霉味多了酒香,很受眷村老鄉及外地人歡迎,不少外地民眾路過嘗過一次,就成了老主顧,因二空豆腐乳由一般家庭生產,數量有限,要買可先預訂或詢問是否有貨。
    仁德二空眷村有許多四川榮民,來台初期因生活條件欠佳,部份軍人軍眷自製豆腐乳下飯,並贈送左鄰右舍及親友食用,後來乾脆多做一些出售貼補家計。近年眷村生活條件改善,年輕一代常吃豆腐乳的不多,製售豆腐乳的人越來越少,只剩「杜記涼麵」等幾家。
    二空當地村民冬天較常吃豆腐乳,現在到二空眷村隨便問就可找到販售豆腐乳的店家,不過要問清楚是不是當地製作的。杜記老闆娘杜蓉玫表示,她家的豆腐乳經她媽媽改良,與一般市面的豆腐乳相較更加香辣、口感更好,且絕無霉味。
    杜蓉玫表示,她家的川味豆腐乳以傳統老豆腐做材料,先以米酒清洗再浸高梁酒,待酒揮發後再放麻油及相關配料,風味獨特,與客家及閩南等味道較甜的豆腐乳大不相同。

聯合報報導:2002/09/06
杜家豆腐乳 川辣夠勁
散發高梁酒香是特色 沒做宣傳也出名

【記者周宗禎/仁德報導】台南縣二空眷村杜家早年隨軍自大陸四川遷台,當時生活條件差,女眷以家傳方法自製豆腐乳下飯,並贈送親友,後來乾脆多做一些販賣貼補家用,近年「杜記」豆腐乳已成二空特產,雖沒有宣傳,但特有酒香並保留川味辣勁,吸引中北部甚至國外的老饕購買。
    杜家么妹杜蓉玫說,她家的豆腐乳以「老豆腐」作原料,先封閉自然發酵,直到豆腐顏色自白轉黃,然後將豆腐放進自釀的高濃度米酒內淘洗,瀝乾除去發酵殘留異味並使酒香滲入豆腐,再裹上精鹽、花椒、辣椒等特製調味料,再以定量高梁酒中浸泡一兩天,酒氣揮發後放入香油便大功告成。
    杜蓉玫說,杜記的豆腐乳保留四川老家風味,再經杜媽媽改良,即便在高溫夏日製造,也不會有一般豆腐乳常見的霉味,反而多出了一陣陣酒香,更易入口,味道也與常見的閩南或客家豆腐乳大不相同。

lucky number
訪問人數統計

連絡電話:06-2696551(SHOP)

手機 0922-342662;0987623202;E-MAIL:wxaqnf@gmail.com